【源泉正・包丁】白紙2号・本焼・桜花鏡面 鎌形薄刃包丁195mm

MIM010301
70,070円(税6,370円)
定価:70,070円(税6,370円)

DETAIL

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野菜を切るプロ用の包丁は薄刃包丁ですが、本製品は関東タイプの東型ではなく、先に丸みを付けた鎌型の薄刃包丁です。東型と比較して、刃先がより鋭角なため、繊細な作業にも向いています。

薄刃包丁で有名な技法は大根のかつら剥きですが、その切り方は大きな切断面を持ち、切る能力に優れた片刃の包丁だからこそ可能な技法です。

野菜には適度な硬さを持つものが多いですが、長さがあり、自重もある薄刃包丁を使えば、野菜の細胞を潰すことを最小限に抑えられ、みずみずしい食感を維持できます。もちろん、切り口も鮮やか。ぜひ、野菜には源泉正の鎌形薄刃包丁をお使いください。

195mmは、源泉正の桜花鏡面・鎌形薄刃包丁シリーズの中では短い部類になります。通常の野菜のカットに加えて細かい作業もする方のための包丁になります。

和と春を連想させるモチーフとして、桜の花をあしらった本焼鏡面仕上げの本職用・鎌型薄刃包丁です。調理する姿すらも料理の一部とお考えになる、お客様の前で調理する板前さんや調理人さまにご愛用いただいています。

見た目だけではなく、鍛造と研ぎも一級品。白紙2号を鍛え、熟練の技で焼きを入れているため、高い硬度を誇ります。また、堺の中でも独自に活動する松尾刃物の研ぎは、モラを徹底的になくした上で研ぎ上げるもの。お使いになってからのメンテナンスも、研ぎが楽しい白紙鋼の包丁なので、使い手さまの考え方や使いこなしが反映されやすく、まさにプロ仕様の製品です。

鋼材
 白紙2号
構造
 本焼構造
仕上げ
 桜花鏡面仕上げ

 黒檀八角柄
全長
 約337mm
刃渡り
 約185mm
重量
 約260g

MESSAGE FROM STAFF 店長からのメッセージ

浦田浩志
KAIKAE.JP店長の浦田浩志です。持っていると便利・うれしいアイテムを取り揃えていきます。よろしくお願いします。

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※外箱サイズがギリギリの商品が多いため、万が一、レターパック・ライトで発送できないケースが出てきた場合は、ご相談の上、無償でレターパック・プラスもしくはゆうパックにてお届けします。その際にはご不在時のお受け取りはできませんが、ご了承ください。

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